Vitamin-B2-Zufuhr und kardiovaskuläre Erkrankungen

Forscher aus Australien und Katar untersuchten anhand von NHANES (2005-2016)-Daten, inwieweit Vitamin B2 die Gesamtsterblichkeit und die Sterblichkeit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen beeinflusste. Eine höhere Vitamin-B2-Aufnahme reduzierte deutlich die Gesamtsterblichkeit. Vitamin B2 senkte die Sterblichkeit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen nur dann signifikant, wenn gleichzeitig die Folsäureaufnahme hoch war. Die Studienteilnehmer mit einer hohen Folsäureaufnahme und einer niedrigen Zufuhr von Vitamin B2 hatten das höchste Risiko für eine Sterblichkeit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Folsäure hat also einen Einfluss darauf, in welchem Umfang Vitamin B2 das Sterblichkeitsrisiko senkt.

Referenz:
Dongkyu Lee, Kwanghyun Kim et al.: The Relationship Between Thiamine Intake and Long Sleep Duration: Results From the Korea National Health and Nutrition Examination Survey; J Prev Med Public Health. 2022 Nov; 55(6): 520–528.