Niedrige Vitamin-E-Aufnahme erhöht Demenzrisiko

Chinesische Wissenschaftler untersuchten bei 1.550 nicht-dementen Altenheimbewohnern über 60 Jahre den Einfluss der Vitamin-E-Aufnahme auf das Demenzrisiko. Bei den Studienteilnehmern wurde die Vitamin-E-Aufnahme per Fragebogen ermittelt, außerdem wurden die kognitiven Funktionen mittels verschiedener Testverfahren untersucht. Nach etwa fünf Jahren wurde bei 135 Personen Demenz festgestellt. Die Vitamin-E-Aufnahme korrelierte negativ mit der Rate des jährlichen kognitiven Abbaus. Die Studienteilnehmer mit einer niedrigen Vitamin-E-Aufnahme hatten ein signifikant höheres Risiko für die Entwicklung einer Demenzerkrankung im Vergleich zu den Probanden mit höherer Vitamin-E-Zufuhr.

Referenz:
Su Liu, Jianfeng Luo et al.: Low dietary vitamin E intake is associated with high risk of incident dementia among older adults: The Shanghai Aging Study; Front. Nutr., 23 November 2022, Sec. Nutrition, Psychology and Brain Health