Gewichtsreduktion verbessert Eisenstatus bei übergewichtigen Frauen mit Eisenmangelanämie

Übergewicht/Adipositas können durch eine reduzierte Eisenaufnahme aus dem Darm zu einem Eisenmangel führen – hervorgerufen durch eine erhöhte Entzündungsaktivität.

Bei 31 Frauen mit Übergewicht/Adipositas wurde über einen Zeitraum von drei Monaten eine Reduktionsdiät durchgeführt. Die Kontrollgruppe bestand aus 31 Frauen ohne diätetische Intervention. Im Vergleich zur Kontrollgruppe zeigte sich bei den Frauen nach Reduktionsdiät ein signifikanter Anstieg von Hämoglobin, Ferritin und Eisen und ein signifikante Reduktion von hsCRP. Eine Gewichtsreduktion bei Übergewicht/Adipositas bewirkt also eine Verbesserung des Eisenstatus.

Referenz:
Naseem Mohammad Alshwaiyat, Aryati Ahmad et al.: Effect of diet-induced weight loss on iron status and its markers among young women with overweight/obesity and iron deficiency anemia: a randomized controlled trial; Front. Nutr., 22 May 2023 Sec. Clinical Nutrition, Volume 10 - 2023 |