Ernährungsgewohnheiten beeinflussen die Homocysteinkonzentration

Wissenschaftler aus verschiedenen Ländern untersuchten anhand von Daten der niederländischen Maastricht-Studie, Einflussfaktoren auf die Konzentrationen der schwefelhaltigen Aminosäuren. Ein Ergebnis war, dass eine höhere Aufnahme von Cystein und von pflanzlichen Proteinen mit niedrigeren Homocysteinkonzentrationen im Plasma assoziiert war.

Kommentar:
Eine Maßnahme zur Homocysteinsenkung ist also die Reduzierung tierischer Proteine zugunsten pflanzlicher Proteine. Es ist ja inzwischen hinreichend bekannt, dass eine pflanzenbetonte Ernährung zahlreiche gesundheitsförderliche Effekte hat.

Referenz:
Elena C Tore, Simone J P M Eussen et al.: The Associations of Habitual Intake of Sulfur Amino Acids, Proteins and Diet Quality with Plasma Sulfur Amino Acid Concentrations: The Maastricht Study; J Nutr. 2023 May 8;S0022-3166(23)37601-6.