Eisenaufnahme und Sterblichkeit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Forscher aus China publizierten eine Metaanalyse zu Studien über die Eisenaufnahme und der Sterblichkeit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In die Metaanalyse wurden 19 Studien mit 720.427 Studienteilnehmern einbezogen. Eine höhere Aufnahme von Hämeisen war mit einer größeren Sterblichkeit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen assoziiert. Die Autoren der Metaanalyse empfehlen zur Vermeidung eines frühen Todes infolge Herz-Kreislauf-Erkrankungen, den Konsum von Hämeisen zu reduzieren.

Referez:
Minghui Han, Li Guan et al.: Dietary iron intake and risk of death due to cardiovascular diseases: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies; Asia Pac J Clin Nutr. 2020;29(2):309-321. doi: 10.6133/apjcn.202007_29(2).0014.