obst rainer-sturm pixelio 2Die Versorgung mit einzelnen Mikronährstoffen ist in großen Teilen der Bevölkerung in Deutschland unzureichend. Dies ist das klare Ergebnis der Nationalen Verzehrstudie II (NVS II), die 2007 abgeschlossen wurde. Die NVS II war eine bundesweite Befragung zur Ernährung von Jugendlichen und Erwachsenen. Die erhobenen Daten wurden dann mit den Zufuhrempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung verglichen. Die Ergebnisse der NVS II sind auf der Homepage des Max Rubner Instituts publiziert. Tabellen zeigen die Zufuhr der einzelnen Mikronährstoffe pro Tag und den Vergleich mit den D-A-CH-Referenzwerten in verschiedenen Altersgruppen für Männer und Frauen.

 

 

Mikronährstoff Referenzwerte (m/w) für die tägliche Zufuhr (Altersgruppe
25 - 50 Jahre)
Prozentualer Anteil der Bevölkerung (m/w) im Alter von 14 - 80 Jahren, der die empfohlene Zufuhr nicht erreicht
Vitamin A 1,0/ 0,8 mg Retionol-Äquivalente 14,8/ 10,9
Vitamin D 5/ 5 µg 82,2/ 91,2
Vitamin E 14/ 12 mg Tocopherol-Äqivalente 48,4/ 48,7
Vitamin B1 1,2/ 1,0 mg 21,2/ 32,0
Vitamin B2 1,4/ 1,2 mg 20,0/ 26,3
Niacin 16/ 13 mg 1,2/ 1,8
Vitamin B6 1,5/ 1,2 12,3/ 12,8
Folat 400/ 400 µg Folat-Äquivalente 79,0/ 85,8
Vitamin B12 3/ 3 µg 8,2/ 26,1
Vitamin C 100/ 100 mg 31,9/ 29,3
Calcium 1000/ 1000 mg 46,0/ 55,0
Magnesium 350/ 300 mg 26,0/ 29,0
Eisen 10/ 15 mg 14,0/ 58,0
Jod 200/ 200 µg 28,0/ 53,0
Zink 10/ 7 mg 32,0/ 21,0
Quelle: Max Rubner Institut

Bei der Beurteilung dieser Ergebnisse sollte man wissen, dass sich die Empfehlungen zur Mikronährstoffzufuhr, die so genannten D-A-CH-Referenzwerte, ausschließlich auf gesunde Personen beziehen. Die Empfehlungen zielen darauf ab, „bei nahezu allen gesunden Personen der Bevölkerung die lebenswichtigen metabolischen, psychischen und physischen Funktionen sicherzustellen.“ Diese Referenzwerte orientieren sich nicht an den Ernährungserfordernissen kranker Menschen, bei diesen kann der Bedarf deutlich höher liegen.

Back to top

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok