Vitamin B12 und Metformin
Metformin ist ein Standardmedikament bei der Behandlung des Typ-2-Diabetes. Eine Metaanalyse von 17 Studien hat jetzt ergeben, dass Diabetespatienten unter der Einnahme von Metformin signifikant häufiger einen Vitamin-B12-Mangel aufwiesen als Patienten ohne Metformin-Therapie. Die Autoren der Metaanalyse empfehlen dringend eine Vitamin-B12-Supplementierung für Diabetiker mit Metformin-Therapie.
Referenz:
Kakarlapudi Y, Kondabolu SK et al.: Effect of Metformin on Vitamin B12 Deficiency in Patients With Type 2 Diabetes Mellitus and Factors Associated With It: A Meta-Analysis; Cureus. 2022 Dec 7;14(12):e32277. doi: 10.7759/cureus.32277. eCollection 2022 Dec.
Vitamine und diabetische Retinopathie
Ein Übersichtsartikel von Wissenschaftlern aus Polen und Thailand beschäftigte sich mit der Frage, inwieweit die Aufnahme von Vitaminen die Entstehung einer diabetischen Retinopathie beeinflussen kann. Eine Kombination der Vitamine B6, B9 und B12 führte in einer Pilotstudie zu einer signifikanten Verbesserung der Empfindlichkeit und der Dicke der Netzhaut.
Zwei große prospektive Studien zeigten, dass eine höhere Zufuhr von Vitamin B6 und ein vermehrter Verzehr von Vitamin C und E reichem Obst das Risiko für eine diabetische Retinopathie innerhalb eines Zeitraums von acht Jahren um 50 Prozent verminderte.
Referenz:
Varis Ruamviboonsuk, Andrzej Grzybowski: The Roles of Vitamins in Diabetic Retinopathy: A Narrative Review; J. Clin. Med. 2022; 11, 6490.
Vitamin B6 und Folsäure reduzieren kardiovaskuläre Erkrankungen bei Typ-2-Diabetikern
Chinesische Wissenschaftler ermittelteb bei 419 Patienten mit Typ-2-Diabetes und mit neu diagnostizierten kardiovaskulären Erkrankungen sowie bei 419 Diabetikern ohne Herz-Kreislauf-Erkrankungen die Aufnahme der Vitamine Folsäure, Vitamin B6 und Vitamin B12. Dabei zeigte sich, dass eine hohe Aufnahme von Folsäure und Vitamin B6, aber nicht von Vitamin B12, mit einem niedrigeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Diabetikern assoziiert war.
Referenz:
Ming Li, Zumin Shi: Riboflavin Intake Inversely Associated with Cardiovascular-Disease Mortality and Interacting with Folate Intake: Findings from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005-2016; Nutrients. 2022 Dec 16;14(24):5345. doi: 10.3390/nu14245345.
Schwefelhaltige Aminosäuren und Typ-2-Diabetes
Es ist bekannt, dass die Cystein-Konzentration im Plasma mit der Fettmasse und Insulinresistenz assoziiert ist. Die Konzentration von Taurin hingegen ist invers mit dem Diabetesrisiko verbunden. Wissenschaftler aus verschiedenen Ländern bestimmten bei 2.564 Studienteilnehmern verschiedene schwefelhaltige Aminosäuren sowie Glutamin, Glutaminsäure, Glutathion und Serin. Die Probanden hatten zu Beginn der Studie keinen Diabetes, in der Folgezeit entwickelten 4,6 Prozent der Studienpopulation einen Diabetes. Die Studienteilnehmer im obersten Drittel der Konzentrationen von Cystein und Cystathion hatten im Vergleich zu den Probanden im untersten Drittel ein fünffach erhöhtes Risiko für die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes. Höhere Serinkonzentrationen waren unabhängig mit einem geringeren Diabetesrisiko assoziiert. Höhere Spiegel von Glutaminsäure erhöhten das Diabetesrisiko; bei der Aminosäure Glutamin war dies genau umgekehrt. Die Konzentration von Gesamtglutathion war invers mit dem Diabetesrisiko verbunden. Die Autoren der Studie kamen zu dem Schluss, dass Veränderungen im Stoffwechsel der schwefelhaltigen Aminosäuren frühzeitige Marker für die Entwicklung eines Diabetes darstellen könnten.
Referenz:
Amany K Elshorbagy, Cheryl Turner et al.: The association of serum sulfur amino acids and related metabolites with incident diabetes: a prospective cohort study; Eur J Nutr . 2022 Apr 13.
Glutamin bei Typ-2-Diabetes
Wissenschaftler aus Schweden und Dänemark publizierten einen Fachartikel zur Bedeutung von Glutamin für die Regulierung des Muskelstoffwechsels bei Typ-2-Diabetikern.
Eine Dysregulation des Stoffwechsels der Skelettmuskulatur beeinflusst die Insulinsensitivität sowie die Glukose-Homöostase. Glutamin ist eine Schlüsselaminosäure, die invers mit dem BMI und dem Homa-IR korreliert. Der Glutaminspiegel kann direkt die Entzündungsaktivität des Skelettmuskels beeinflussen. Eine Supplementierung von Glutamin könnte eine therapeutische Maßnahme sein zur Verminderung oder Verzögerung der Entwicklung einer Insulinresistenz bei Übergewicht. Der Wirkmechanismus ist die Verminderung von Entzündungsmarkern und die Verbesserung der Insulinsensitivität der Skelettmuskulatur.
Referenz:
Lucile Dollet , Michael Kuefner et al.: Glutamine Regulates Skeletal Muscle Immunometabolism in Type 2 Diabetes; Diabetes. 2022 Apr 1;71(4):624-636. doi: 10.2337/db20-0814.
Vitamin-A-Mangel begünstigt kognitive Störungen bei Diabetikern
Wissenschaftler aus China untersuchten bei 448 Typ-2- Diabetikern und 448 Kontrollpersonen, inwieweit die Konzentrationen von Vitamin A und Vitamin E mit der kognitiven Leistungsfähigkeit zusammenhingen. Es fand sich eine positive Korrelation zwischen dem Vitamin-A-Spiegel und der Hirnleistungsfähigkeit bei Typ-2-Diabetikern. Verminderte Vitamin-A-Spiegel erhöhten das Risiko für eine milde kognitive Störung bei Typ-2-Diabetikern. Ein optimaler Vitamin-A-Status ist also wesentlich für den Erhalt der kognitiven Leistungsfähigkeit bei Diabetikern.
Referenz:
X. Huang, Y. Guo et al.: Association of Circulating Retinol and Α-TOH Levels with Cognitive Function in Aging Subject with Type 2 Diabetes Mellitus; The journal of nutrition, health & aging volume 24, pages290–299(2020
Citrullin bei Diabetes mellitus
Wissenschaftler aus dem Iran publizierten einen systematischen Übersichtartikel über die mögliche Rolle von Citrullin und Wassermelonenextrakt auf Stoffwechselparameter bei Diabetes mellitus. In die Auswertung wurden acht Studien einbezogen. Drei Studien zeigten einen Einstieg der NO-Synthese durch die Supplementierung von Citrullin oder Wassermelonenextrakt. In zwei Studien zeigte sich eine Verminderung der Zahl proentzündlicher Biomarker nach Citrullinsupplementierung. In einer Studie wurde eine Verminderung von Homa-IR durch Citrullin nachgewiesen.
Referenz:
Samaneh Azizi, Reza Mahdavi et al.: Potential Roles of Citrulline and Watermelon Extract on Metabolic and Inflammatory Variables in Diabetes Mellitus, Current Evidence and Future Directions: A Systematic Review; Clin Exp Pharmacol Physiol, 2020 Feb;47(2):187-198.
Aminosäuren und kognitive Störungen bei Typ2-Diabetikern
Chinesische Wissenschaftler untersuchten bei Typ-2- Diabetikern die kognitive Leistungsfähigkeit und bestimmten mehrere Stoffwechselparameter, unter anderem die Konzentrationen der Aminosäuren. Erhöhte Konzentrationen von Glutamat, Phenylalanin, Tyrosin, Prolin und Homocystein sowie verminderte Spiegel von Glutamin waren signifikant mit kognitiven Störungen bei Typ-2- Diabetikern assoziiert.
Referenz:
Lin Sun, Xue Diao et al.: Risk Factors for Cognitive Impairment in Patients with Type 2 Diabetes; Journal of Diabetes Research / 2020 / Article, Volume 2020 |Article ID 4591938 | 10 pages
Eisen, Typ-1-Diabetes und Depressionen
Wissenschaftler der Uniklinik Frankfurt publizierten eine Studie, in der untersucht wurde, wie sich der Eisenstatus bei Typ-1-Diabetikern auf Depressionen und auf die Lebensqualität auswirkte. An der Studie nahmen 109 Patienten mit Typ-1-Diabetes teil. Die Lebensqualität sowie die Depressivität wurden mittels Fragebogen ermittelt. Bei 28 Prozent der Patienten wurden Ferritinspiegel kleiner 50 µg/Liter festgestellt, 18,3 Prozent der Patienten litt an einer Anämie. Ein ungenügender Eisenstatus korrelierte signifikant mit Depressivität und beeinträchtigter Lebensqualität.
Referenz:
Bergis D, Tessmer L et al.: Iron deficiency in long standing type 1 diabetes mellitus and its association with depression and impaired quality of life. Diabetes Res Clin Pract. 2019 May;151:74-81. doi: 10.1016/j.diabres.2019.03.034. Epub 2019 Mar 30.
Glutamat und Glutamin bei Typ-2-Diabetes
Glutamat und Glutamin sind am Energiestoffwechsel beteiligt und haben einen Bezug zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Stoffwechselerkrankungen. Bisher war aber die Rolle dieser Aminosäuren für die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes unklar. Wissenschaftler aus Spanien und den USA untersuchten bei 251 Patienten mit neu aufgetretenem Typ-2-Diabetes und bei 641 Nichtdiabetikern die Plasmaspiegel von Glutamin und Glutamat. Höhere Spiegel von Glutamat und niedrigere Spiegel von Glutamin waren mit einem erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes assoziiert. Das Verhältnis Glutamin zu Glutamat war ebenfalls invers mit dem Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden.
Referenz:
Liu X, Zheng Y et al.: High plasma glutamate and low glutamine-to-glutamate ratio are associated with type 2 diabetes: Case-cohort study within the PREDIMED trial; Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2019 Jun 20. pii: S0939-4753(19)30233-9. doi: 10.1016/j.numecd.2019.06.005.
Taurin und Zusammenhang mit Diabetes
Forscher aus der Türkei untersuchten den Zusammenhang zwischen der Taurinkonzentration im Plasma und Diabetes mellitus. Die Plasmataurinspiegel waren bei Patienten mit Typ-2-Diabetes vermindert. Dies war aber nicht mit Hba1c und dem Blutzuckerspiegel assoziiert. Was die typischen Diabeteskomplikationen anbelangt, fanden die Wissenschaftler nur eine Korrelation mit der Neuropathie. Die Autoren der Studie vermuten, dass die Taurinspiegel eine größere Bedeutung haben in der Entwicklung des Diabetes.
Referenz:
Sak D, Erdenen F et al.: The Relationship between Plasma Taurine Levels and Diabetic Complications in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus; Biomolecules. 2019 Mar 11;9(3). pii: E96. doi: 10.3390/biom9030096.