Mikronährstoffe bei arterieller Hypertonie

2014 erschien im World Journal of Cardiology ein umfangreicher Fachartikel eines US-Wissenschaftlers, der sich mit der Rolle von Ernährung und Nahrungssupplementen in der Behandlung des Bluthochdrucks beschäftigte. Makro- und Mikronährstoffe wirken über verschiedene Mechanismen auf die Gefäßbiologie ein. Oxidativer Stress, Entzündungsaktivität und Autoimmunprozesse initiieren und fördern Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Es gibt zahlreiche epidemiologische Daten, die die ätiologische Rolle von Ernährung und Ernährungsfaktoren bei arterieller Hypertonie belegen. Hierzu einige Fakten aus dem Artikel in Kurzform:

Neben den genannten Mikronährstoffen werden in dem Fachartikel Coenzym Q10 und Acetylcystein erwähnt sowie zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Lycopin uvm.

Referenz:
Mark Houston: The role of nutrition and nutraceutical supplements in the treatment of hypertension; World J Cardiol. 2014 Feb 26; 6(2): 38–66.