Anzeige nach Indikationen

Anzeige1 ADHS

Anzeige Vortrag Erschpfung2

Allgemeines

Eisen 320Eisen ist ein sehr häufiges Element auf der Erde. Auf die gesamte Erde bezogen hat Eisen mit 29 Prozent, nach Sauerstoff mit 32 Prozent, den zweithöchsten Massenanteil aller Elemente. In der Erdkruste hat Eisen einen Anteil von 5,6 Prozent. Die Metalle Aluminium, Eisen, Calcium, Natrium, Magnesium und Kalium haben insgesamt einen Massenanteil von 24,7 Prozent in der Erdkruste, wobei unter diesen sechs Metallen Eisen das einzige schwerere Metall darstellt.

Eisen und Nickel besitzen die größte Kernbindungsenergie aller chemischen Elemente. Mit anderen Worten: Sie sind die stabilsten Elemente in der Materie überhaupt. Eisen ist der Endpunkt von Kernfusionsreaktionen. Unter Kernfusion versteht man das Verschmelzen von leichten Atomkernen zu schweren Elementen, unter Freisetzung von Energie. Kernfusionsreaktionen sind aber nur bis zum Element Eisen möglich, weil die Bildung schwerer Elemente nur unter Aufwendung von Energie möglich ist. Kernfusionsreaktionen sind die Energiequelle der Sterne. Im Verlauf der Sternentwicklung werden immer schwerere Elemente "erbrütet", wobei die Bildung von Eisen sozusagen der Endpunkt der Energiebildung ist. Bei Sternen, die größer als acht Sonnenmassen sind, besteht der Kern aus purem Eisen. Eisen wird also ständig in Sternen gebildet und ist deshalb ein sehr häufiges Element im Kosmos...weiter

Aminosuren

 

Zum Thema Aminosäuren werden regelmäßig zahlreiche Studien publiziert. Bei den meisten geht es um biochemische oder zellbiologische Fragestellungen. Welche Erkenntnisse sind wichtig für die ärztliche Praxis?

  • Wissenschaftler aus Finnland und Italien untersuchten die Konzentrationen verschiedener Aminosäuren und die Telomerlänge von Leukozyten. Dabei wurde nachgewiesen, dass bei Männern ein inverser Zusammenhang bestand zwischen der Phenylalaninkonzentration und der Telomerlänge. Offensichtlich können erhöhte Phenylalaninkonzentrationen den zellulären Alterungsprozess beschleunigen.

  • Forscher aus Polen fanden bei Migränepatienten im Vergleich zu einer Kontrollgruppe erhöhte Histidinkonzentrationen.

  • Wissenschaftler der Universität Prag konnten nachweisen, dass eine erhöhte Zufuhr von verzweigtkettigen Aminosäuren die Insulinsensivität bei Veganern nachteilig beeinflusste. In dem Versuch wurden über einen Zeitraum von drei Monaten in einer Versuchsgruppe Aminosäuren verabreicht: bei Frauen 15 Gramm verzweigtkettige Aminosäuren und bei Männern 20 Gramm. Die Aminosäurengabe führte bei Mischköstlern zu einer vermehrten Expression lipogener Gene. Das heißt, die Fettbildung im Organismus wurde gefördert. Bei Veganern verschlechterte sich, wie bereits erwähnt, die Insulinsensitivität. Man sollte also vorsichtig sein mit einer unkontrollierten hoch dosierten Einnahme von verzweigtkettigen Aminosäuren...weiter

chocolate mousse 320Wissenschaftler aus Polen publizierten 2016 einen Fachartikel, indem sie sich mit dem Einfluss von Ernährungsfaktoren auf den Cortisolspiegel beschäftigten. Cortisol ist ein außerordentlich wichtiges Stoffwechselhormon mit einer Vielzahl von Funktionen. Problematisch wird es, wenn die Cortisolspiegel längere Zeit erhöht sind. Dann kann Cortisol zur Entwicklung einer Insulinresistenz zu Fettstoffwechselstörungen, arterieller Hypertonie und zu Übergewicht beitragen. Ständig erhöhte Cortisolspiegel stören auch die Kollagensynthese und die Mineralisierung der Knochen und können die Testosteronbildung im Körper behindern.

Die Cortisolspiegel im Körper können sowohl durch körperlichen, wie auch durch psychischen Stress ansteigen. Die Aminosäure Tryptophan kann z.B. den Anstieg der Cortisolspiegel nach körperlicher Anstrengung reduzieren. Ein wichtiger Neurotransmitter, der die Cortisolfreisetzung reguliert, ist GABA. GABA reduziert die Freisetzung von CRH, das wiederum die Sekretion von Cortisol aus der Nebenniere beeinflusst. Die Konzentration von GABA kann durch verschiedene Mikronährstoffe beeinflusst werden, z.B. durch Vitamin B6, B12, Folsäure und Taurin. Taurin ist in der Lage, den GABA-Rezeptor zu stimulieren. GABA wird aus der Aminosäure Glutamin gebildet, wofür Vitamin B6 erforderlich ist...weiter

frau ingo e 0

Vor Kurzem ist ein Fachbuch unter dem Titel Nutraceuticals erschienen, herausgegeben von Ramesh C. Gubta bei Academic Press, 2016. In diesem Buch wird der aktuelle Erkenntnisstand zu verschiedenen Pflanzenstoffen dargestellt, die als Nahrungsergänzungsmittel Anwendung finden. Ein umfangreiches Kapitel widmet sich auch den Aminosäuren Arginin und Citrullin. Wichtige Aspekte aus diesem Buchkapitel werden im Folgenden vorgestellt:


Citrullin ist eine natürlich vorkommende nicht essentielle Aminosäure, die natürlicherweise in verschiedenen Pflanzen vorkommt, besonders reichlich in der Wassermelone (Citrullus vulgaris),  die auch der Namensgeber für diese Aminosäure war. In Pflanzen wirkt Citrullin als ein wichtiger Fänger von Hydrocylradikalen, der die Pflanze vor oxidativen Schäden schützt und auch für die Aufrechterhaltung des Wasserstatus eine wichtige Rolle spielt...

Organe Aminosuren 320Es ist schon länger bekannt, dass die Plasmaspiegel verschiedener Aminosäuren mit einer Stoffwechselfehlregulation bei Übergewicht und Typ-2-Diabetes assoziiert sind. Wissenschaftler aus den Niederlanden untersuchten bei 20 Patienten, die sich einer großen Bauchoperation unterziehen mussten, die Aminosäurenkonzentrationen aus verschiedenen Blutgefäßen im Eingeweidebereich.

Glutamin wurde in einem größeren Umfang vom Dünndarm aufgenommen. Die niederländischen Forscher konnten auch eine Extraktion von Glutamin von Seiten des Dickdarms nachweisen, die aber um den Faktor sechs geringer war als im Dünndarmbereich.

Der Dünndarm gab auch weitaus größere Mengen Citrullin an die Blutbahn ab als der Dickdarm. Die einzige Aminosäure, die vom Dickdarm freigesetzt wurde, war Alanin.

Interessanterweise zeigte die Leber eine kleine aber signifikante Aufnahme von Citrullin aus der Zirkulation. Möglicherweise kann das hepatische Citrullin zur Neubildung von Arginin verwendet werden, allerdings ist der Citrullinstoffwechsel der Leber noch weitgehend unerforscht.

Von den Nieren wurde eine deutliche Freisetzung von Serin und Alanin in die Zirkulation festgestellt, ebenso eine kleine aber statistisch signifikante Freisetzung von Tyrosin. Von der Milz wurde Taurin in die Blutbahn abgebeben.

Zusammenfassend belegen die Daten der niederländischen Studie, dass der Glutamin-Citrullin-Stoffwechselweg im menschlichen Dünndarm abläuft, aber nicht im Dickdarmbereich. Auch die signifikante Taurinfreisetzung von Seiten der Milz ist als bemerkenswerter Befund zu werten.

Referenz:
Evelien P. J. G. Neis,  S. Sabrkhany et al.: Human splanchnic amino-acid metabolism; Amino Acids, DOI: 10.1007/s00726-016-2344-7

In dem kürzlich erschienenen Fachbuch "Nutrient Metabolism" von Martin Kohlmeier, AP-Verlag, findet sich auch eine ausführliche Darstellung der Aminosäuren, insbesondere deren Stoffwechselfunktionen.


Glutaminsäure

Ein beschleunigter Proteinabbau führt zu einem Anstieg der Konzentrationen der freien Aminosäuren, darunter auch von Glutaminsäure. Glutaminsäure wird dann vermehrt zu N-Acetyl-Glutamat verstoffwechselt, das eine stark aktivierende Wirkung auf den Harnstoffzyklus hat.

Während der ersten Minuten intensiver körperlicher Anstrengung ist Glutaminsäure eine bedeutende Quelle für die Auffüllung von Citratzyklus-Metaboliten.

Glutaminsäure kann als Energiequelle im Stoffwechsel dienen und ist Teil von Proteinen. Das Anheften von Glutamylrest spielt eine wichtige Rolle für die Funktion und den Stoffwechsel spezifischer Proteine.

In dem kürzlich erschienen Fachbuch "Nutrient Metabolism" von Martin Kohlmeier, AP-Verlag, findet sich auch eine ausführliche Darstellung der Aminosäuren, insbesondere deren Stoffwechselfunktionen...weiter

loading...

Erschpfung 2018

AKOM Depressionen 2016

Herzinsuffizienz 301

Back to top